导航菜单

坚守食品安全使命创新引领双汇步入“十三五”大转型

万隆被誉为中国肉类工业的教父,是中国肉类品牌的创始人。现任双汇集团董事长、河南双汇投资发展有限公司董事长、万州国际董事会主席。

3月7日下午,在全国“两会”河南代表团总部,备受市场关注的商界领袖学会了理解“《政府工作报告》精神,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,接受媒体采访。万隆表示,要加强供应方结构调整、创新管理和产品升级,肉类行业需要打破对冷却肉的本地保护。产品质量不是小事,食品安全大如天堂。我希望用我的微薄之力推动中国肉类工业的食品安全革命。“

双汇集团是在万隆的领导下进入十三五过渡期的。其三大目标是调整结构,扩大网络,实现产销规模,国内工业收入超过1000亿元。供应链整合,发展新电子商务,一年打基础,两年见成效,三年见规模;整合全球资源,使国际贸易更大更强。

在业界看来,万隆对双汇为消费者提供健康、安全、方便、时尚的产品所表达的使命感和责任感,推动双汇集团从濒临倒闭走向成为中国知名的肉类加工基地。基于此,在“十三五”期间,对这一行业领先者的发展也持乐观态度。

让消费者吃“暖心肉”

万隆在接受媒体采访时说,肉在普通人的刚性需求中排名第一,如肉、蛋、奶、蔬菜和谷物。双汇是中国着名的肉类企业,在确保食品安全、为市场提供更多更优质的肉类方面负有更大的社会责任。基于这一理念,郑州双汇美国工厂于2015年底建成投产。这是双汇实施国际化发展战略,发挥中美企业协同效应以来在中国建设的第一个项目。据悉,该厂的设备、技术、工艺、产品品牌和原材料均来自美国等发达国家,主要生产史密斯菲尔德品牌的美国培根、美国火腿和美国香肠。最近,上海双汇西式工厂也已建成投产。

双汇鼓励消费者使用“冷却肉”。冷却肉的出现对提高居民生活质量和食品安全具有重要意义。欧洲和美国已经吃冷却肉一百多年了。在欧洲和日本等发达国家,冷却肉约占猪肉消费量的90%。”万隆早些时候说过。

据报道,冷却肉是指在24小时内被屠宰并冷却以迅速将深度猪肉的温度降至0~4℃,并在后续加工、流通、储存和销售过程中在冷链中保持在0~4℃的新鲜猪肉。它也被称为“酸猪肉”。冷冻鲜肉有很多优点:更健康、更安全、更有营养,味道也更好。

双汇早在1999年就引进了中国第一条冷却肉生产线,率先将冷却肉的“冷链生产、冷链配送、冷链销售和连锁经营”模式引入中国,大力推进冷却肉的品牌管理,实现从热却肉和冻肉向冷却肉的转变,向中国人推荐这种安全的饮食习惯。

2014财年,双汇在中国市场拥有37,000家冷却肉销售点,比上年增加约10,000家。新鲜冷冻产品销售149.5万吨,同比增长14.44%。万隆希望在国家一级出台具体政策和措施,支持和鼓励冷却肉的冷链销售。同时,将在国家一级积极宣传冷却肉,引导消费者购买安全舒适的肉制品。“十三五”和“两会”期间,李克强总理在政府工作报告中提到“十三五”期间的六大目标和任务,包括保持经济高速增长

2011年,双汇经受住了“315”事件的考验。2012年,双汇集团的资产被注入双汇发展上市公司,实现整体上市。2013年,双汇国际以71亿美元收购了世界领先的猪肉食品公司史密斯菲尔德公司(Smithfield Company),创造了中国历史上最大的并购。2014年,由双汇国际更名的万洲国际整合了来自中国、美国和欧洲的150多家关联公司,成功在香港证券交易所上市,成为全球猪肉行业规模更大、分布更广、产业链更好、竞争力更强的猪肉加工企业。2015年,万洲国际坚持改善管理,完善制度和机制,进一步提高被收购史密斯菲尔德公司的经营业绩。

目前,双汇集团已经制定了十三五规划的目标。万隆说,双汇是在良好的国家政策指导下成长起来的。“十三五”期间,双汇将致力于新一轮高水平的改革开放,落实五大发展理念,加快推进产品结构调整,坚持“创新转型、共创未来”的管理指导思想,充分利用国内外市场优势,整合全球资源,拓展国际贸易,实现“一千亿”内外收入,实现创新转型新突破。

据了解,双汇“十三五”的指导思想是“创新转型,共创未来”。屠宰行业将转向生鲜营销、食品原料、调理、预制和定制,实现产销规模。肉类工业正转向低温、西式、中高档、配料和餐桌。旧产品正在改变它们的新外观。新产品将加速对市场的研发。新产品将成为两大产业发展的驱动力。据报道,未来双汇除了实现1000多亿元的收入目标,发挥中、美、欧的协同效应外,还将加快标准化、产业化、自动化和信息化的发展。同时,加快双汇产业与互联网的融合,开发双汇新的电子商务模式,促进主营业务实体经济的发展和增长。