导航菜单

英媒:中国乐迎孔子思想的回归

英国文章《卫报》年9月28日,原标题:北京庆祝2561岁的孔子归来?

在中国,儒家思想曾一度被抛弃,因为它被认为是落后和封建的,各地的孔庙也遭到严重破坏。但是自20世纪90年代以来,被推翻的儒家思想再次流行起来。人们开始理解儒家思想的核心价值和真正思想,并明白它们与自己的生活不无关系。孔子的着作再次成为安抚浮躁的人们的公共道德准则。

今年,庆祝孔子诞辰2561周年的仪式发生了显着变化,也就是说,新中国成立以来,首次在北京孔庙举行了正式的祭孔仪式。穿着红色衬衫和黑色长袍的舞者和学生走过这座建于14世纪的古庙,向这位中国最伟大的哲学家致敬。

清华大学学者、《中国的新儒学》丹尼尔贝尔(Daniel Bell)的作者说:“儒家思想不仅是一种保守的传统,也是一种社会批判的思潮。儒家思想正在中国社会的各个层面复兴,包括国家、学术和民间层面。”

中国领导人喜欢这位思想家的思想。他重新出现在学校教科书中,中国国家主席胡锦涛也用儒家思想来完善他的“和谐世界”概念。此外,台湾当局发言人也认为儒家思想是台湾海峡两岸的纽带。

大多数中国人还认为,在物质主义盛行的当今社会,重新认识儒家思想是一个很好的现象,比如道德、孝道、守法和行善。“儒家思想一直存在于中国人的血液中。只要条件具备,它就会恢复。”作为一名儒家老师,杨汝琴认为中国人也重新点燃了他们对这位哲学家的兴趣。“尽管大多数人只是好奇,并不真正感兴趣,但随着时间的推移,他们会有更好的理解。儒家思想确实非常适合中国人。”

一位参加祭祀仪式的老人小时候曾经学过儒家经典:“儒家思想提倡人与人之间的忠诚、信任和相互关心。在当今社会,人们只关心钱。因此,宣传这些价值观非常有益。”

但是年轻人不那么热情。30岁的音乐家韩斌说:“儒家思想是中国文化的重要组成部分,与每个人都有着密切的联系。”。“但我不知道这到底是什么联系。23岁的薛文隽用“学习是我们的信仰”来解释她为什么学习儒家思想,但她立即补充道:“这只是一个语言培训中心的广告。"