导航菜单

多年生草本马鞭草长什么样?生长在什么地方?花期是几月?它能预知天气吗?

马鞭草也叫马鞭草、马鞭、紫顶芽草等。它是一种多年生草本植物,高30~120厘米。马鞭草长什么样?你在哪里长大的?花期是什么时候?它能预测天气吗?

1。马鞭草长什么样?

茎是正方形的,节点和边缘覆盖着刚毛。叶对生,几乎无柄,叶为椭圆形至倒卵形或长圆形披针形,基叶通常有粗糙的锯齿和缺口,茎叶大多为3深裂,叶有不明显的粗糙锯齿边缘,两侧覆盖有刚毛,尤其是在下脉。穗状花序纤细,顶生或腋生;每朵花下面都有卵形钻形苞片;花萼管状,膜质,5齿;花冠管状,淡紫色到蓝色,5裂,近二唇形;雄蕊4,插入花冠筒中部,2强,花丝短;子房上位,4室。蒴果长圆形,外果皮薄,成熟时4瓣裂。

2。马鞭草生长在哪里?花期是什么时候?

马鞭草可以在湖北、江苏、广西和许多其他地方的田野和山坡上看到。据了解,马鞭草的花期为6月至8月,果实期为7月至11月。

3。它能预测天气吗?

马鞭草可以预测天气。马鞭草对湿度很敏感。如果它暴露的根部发霉变白,那就说明下雨了。

注意:马鞭草毒性低,无溶血和副交感神经作用。本种为中国植物图集数据库中记录的有毒植物。它的毒性是整株草毒性很小。该制剂可用于治疗疟疾、白喉、流感等。有些人服用后会恶心、头晕、头痛、呕吐和腹痛。孕妇禁止服用。