导航菜单

财政金融再发力 多路资金或加速涌向制造业

支持制造业发展的政策红利逐渐释放。2019年,全年减税和减费预计达到2.36万亿元,其中制造业及相关行业占增值税减税规模的近70%;财政支持也继续增加,融资渠道进一步拓宽。2019年,制造业(含科学板)首次公开发行募集资金1149.55亿元,同比增长35.56%。据报道,正在采取更密集的财政和金融支持措施。在政策引导下,多渠道资金可能流入制造业,加快制造业投资扩张和转型升级步伐。

“税务部门对园区企业给予了大力支持,减免税费政策已经落实到位。这就像给企业的发展增加了一个大功率引擎,增强了企业的信心。”上海新庄工业区经济技术发展有限公司相关负责人表示。

工业和信息化部部长13日表示,2019年企业的经营环境将得到极大改善,制造业和中小企业的税费减免效果将显而易见。据估计,2019年将有2.36万亿元用于减税,其中制造业及相关行业占增值税减税规模的近70%,小微企业将获得约2500亿元的包容性减税。

最近密集的地方两次会议发布了2019年减税和减费报告卡,同时也发布了更大幅度减税和减费的好处。例如,河北省政府工作报告指出,2019年河北省将实施减税和收费政策,减轻企业负担近800亿元。2020年,税费减免政策将全面实施。全年税费减免约1000亿元,降低企业用电和物流成本。浙江省政府的工作报告提出,2019年企业将亏损2280亿元。2020年,将制定和实施一系列新的降本减负措施,全年企业减负2700亿元。

对制造业的财政支持也会增加。数据显示,截至2019年底,银行业的制造业贷款比年初增加了7800亿元。

制造业的直接融资空间加速开放。数据显示,2019年a股制造业直接融资规模为.77亿元,同比增长34.16%。其中,2019年制造业首次公开募股(包括科学创新委员会)募集资金1149.55亿元,同比增长35.56%。新增融资4018.78亿元,同比增长25.88%。配股筹资163.61亿元,同比增长53.8%。债券融资4733.83亿元,同比增长41.07%。迄今为止,已有300多家制造企业排队等待首次公开募股。

据悉,下一步中国还将实施差异化信贷政策,包括股权投资、债券融资等。更倾向于制造业。“制造业的资本需求具有大规模和长期的特点。要加大制造业中长期融资力度,引导金融机构优化信贷结构,加大对民营企业和制造业中长期信贷支持力度。”民生银行首席研究员文彬表示。

业内人士表示,在一系列财政金融支持政策的护送下,多渠道资金可能会加速流入制造业。其中,对先进制造业的投资预计将加快和扩大,在促进稳定增长的同时,推动产业转型升级。