导航菜单

代表委员热议:“就近入学”新政策如何落地

人代表委员会讨论了如何解决学校选择问题

[发问者]

彭仁富,浙江省杭州市余杭区家长:就近入学政策已经实施多年,但在我居住的余杭区临平镇,很多家长仍然放弃附近的小学和初中,选择在杭州市主城区买房,这样他们的孩子就可以接受更好的教育。我必须付钱给我的家人才能选择学校。我从眼睛里看到了它,心里很焦虑。我什么时候可以不这样做?我听说最近有一项新的规定,规定初中快开学时入学。它说应该采用地区制。每个人都有机会上好学校。在那之后,选择一所学校不会有任何困难吗?

彭仁富的问题表达了许多父母的衷心祝愿。《关于实施初中学生免试的意见》出台后,舆论在欢呼的同时,也担心一项好的政策能否实施。记者还就此问题采访了出席北京两会的代表。

学区有助于解决择校问题。

葛建平,全国政协委员、北京师范大学副校长,多年来一直关注择校问题。他深知父母通过各种渠道和方式为孩子选择学校。“选择学校就像‘个人裁缝’,表达了人们对高质量教育的追求和渴望。这是一种纯粹的自我选择的教育行为,有其合理性。”

然而,他也担心日益激烈的择校影响了义务教育的公平性,为教育中的寻租和腐败提供了温床,并在社会上引起了广泛的怀疑和强烈的不满。

葛建平认为,基础教育阶段择校混乱的原因是复杂的。“应该说,选择学校的前提是教育资源的差异。由于教师水平、硬件设施、教育质量和学校文化禀赋的不同,地区之间、城乡之间以及学校之间存在很大差距。”

今年1月26日,教育部发布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》。2月17日,教育部重点关注19个学校选择问题突出的主要城市,并发布了《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,要求城市提出有针对性的时间表和路线图。

葛建平同意意见中提到的新校区政策的实施。他认为,学区的实施至少有“三个好处”:一是帮助优质学校输出品牌、管理和资源,实现优质教育资源的辐射、渗透、互补和共享;第二,有利于在充分发挥各自特点、利用差异?幕∩鲜迪钟攀苹ゲ购蜕疃热诤稀5谌欣谑敌行3ず徒淌Χㄆ诼只恢贫龋鸩酱蚱平淌ρ5乃兄疲鸩剿跣⊙V涔芾硭降牟罹唷?

“学区有办学方向。各地现在需要考虑的是如何解决学区均衡划分和学区功能界定的问题,以充分发挥政策对缓解择校问题的积极意义。”葛建平说道。

严格消除学校入口处的各种电源干扰。

免除学生入学考试并在初中开始时进入附近的学校是义务教育法的基本原则。既然是义务教育,我们必须确保每个孩子都有公平的上学机会。中国人民政治协商会议全国委员会委员、华东师范大学社会发展学院院长丁金宏表示,“为确保公平,关键环节是严格控制学生入学,从而真正做到随机招生,贴近学校,消除权贵干涉。“

丁金宏说,事实上,从技术角度来看,在附近注册并不难。关键是“条纹学生”的问题。在每个注册阶段,一些pri

丁金宏说:“事实上,家长更关心教师的水平。校长和教师的轮换对促进平衡非常重要,但在实施过程中,应注意不要给教师生活造成困难。“

办好每所学校让父母很难选择。

不仅中国父母选择学校,美国父母也选择学校。人大代表、南京外国语学校特聘教师朱善平(Zhu Shanping)听了记者关于择校的提问,感慨道,“要解决这个问题,关键是要让每所学校都有优势和特色,让家长无法选择。“

根据朱善平的说法,过去南京的好学校和高质量的教育资源都集中在老城区。像新开发的河西新城一样,没有好的学校,所以老百姓拼命去老城区选学校。近年来,南京外国语学校、金陵中学和老城区第一中学都在河西新城和南京郊区设立了分校,其教育、教学、人员配备和管理水平与家长学校基本相同。因此,从资源配置方面来看,老百姓认可的优质教育资源呈现出“明星”分布格局,城市各个街区都有优质学校,为老百姓提供了更多的选择。

"均衡分配优质资源,建立九年制小学和初中,或六年制初中和高中,只是满足人民在基础教育阶段深造需要的临时措施。为了从根本上解决基础教育入学考试和招生的难题,我认为当务之急是建立各具特色的学校,让家长无法选择。”朱善平说道。

朱善平说,例如,这就要求每所学校都有自己明确的定位,也需要对办学水平评价体系进行配套改革。例如,南京外国语学校以模拟联合国为特色,重点培训儿童成为37种素质的外交官;例如,金陵中学的特点是培养杰出的科学家,强调培养儿童的科学素养。另一个例子是学校以艺术教育或体育为特色。

“如果每所学校都有自己的特?悖敲吹备改秆≡裱J保腔岣莺⒆拥男巳ず桶美囱≡瘢皇窍裣衷谡庋纳省V焐破饺衔爸挥性诮谀谄胶庥胖式逃试矗映ぴ独纯矗⑺芯哂凶约禾厣难#拍芙饩鑫粕г裥5募ち椅侍狻薄!?(记者季秀军和金科)

?2014年3月9日《中国教育报》第一版