导航菜单

“最美乡村女教师”和13名学生的市区一日游

多么美味的午餐。让我们喝一杯。记者郭振宇昨天早上6点左右拍了照片,当时气温零下7度,记者和沈雨集团的工作人员从市区的营城广场乘车前往海拔1800米的庐山县瑶山镇霍庄小学。在那里,十几个孩子般可爱的笑脸等待着公共汽车的到来。他们打算和学校唯一的老师霍房建一起去参观这座城市。

孩子们:终于期待着我们进城的那一天。

一个多小时后,公共汽车进入瑶山镇。一路上,白雪覆盖的岩石从窗户闪了出来。绕盘山高速公路直行,经过近一个小时的颠簸,汽车终于在8: 40到达霍庄小学。

听到喇叭,教室里正在热身的孩子们和霍房建先生一起冲了出去。

教学楼里的桌椅很旧,油漆正在剥落,第一排放着一个小煤炉。“天气冷的时候,孩子们烧煤取暖。因为害怕一氧化碳中毒,我们不敢停课。”霍房建告诉记者,当我们听说记者和宇森集团的工作人员要来的时候,孩子们都很兴奋,前一天晚上很少有人睡在一起。

”我在新年假期前告诉孩子们,如果不是山里的雪和湿滑的道路,他们可以在假期前带他们去城里玩,孩子们也能理解。这些天天气变晴了,不像前两天飘来的几片雪花,孩子们都知道有希望去城里用手指数一整天。”霍房建告诉记者,在学校的14名学生中,7岁的霍郝颖因晕车而无法成行。“这孩子受了很大委屈。这不是,背上包的那个不高兴!”

那个瘦瘦的小男孩低着头,手里拿着书包,正准备离开学校回家。

“在家努力学习!有机会我会再带你出去。可以吗?”宇森集团的一名女性员工蹲下来安抚霍英东。他振作起来,害羞地笑了。

十分钟后,兴奋的孩子们在公共汽车上排队。4岁的女孩霍玉娅有点晕车,由她的母亲吴娟陪着。

霍房建:远行真的不容易。

坐在车里后,霍房建告诉记者,这些孩子通常去的地方是瑶山镇,离庐山县不远。这真的是他们第一次进入大城市。霍房建说,孩子们的家离学校不近,最远的是在山路上走五六英里。许多孩子独自上学和放学,所以上课时间很灵活。一般来说,夏天白天长,早上早,8: 15开始上课。冬天,白天很短,早上很晚,八点半开始上课。“孩子很少迟到!很少请病假。”霍房建说,这可能与孩子们经过多年山地训练后的健康状况有关。

6岁的常家欣是他家唯一的儿子,住在霍庄村。他的母亲方文萍也搭顺风车回家接孩子。"贾欣,你知道你今天要去哪里吗?"“平顶山!”常嘉欣说得很快,眼里带着兴奋和渴望。方文平拍拍儿子的头,深情地说这次进城对他来说太重要了。贾欣的父亲在外面工作了很长时间。他花了两到三个月才回家。方文平在家务农,照顾儿子。岳母的家人和她母亲的家人在同一个村子里。她很少带孩子出去玩。她儿子对外部世界的理解只停留在家里的电视节目上。

"山地人出门较少还有另一个原因."霍房建说,通往霍庄村和学校的路才建了几年。开往镇上的巴士每天行驶一次,上午9点经过霍庄,下午1点30分从瑶山镇返回,行程5元。“我在这里山里的人家门前种了蔬菜,全年都不缺新鲜蔬菜。大门前面和房子后面都是树枝和干木头,不缺烧过的木头。我很少去城镇和县城买衣服。”霍房建说,别看孩子们年龄不大,但并没有被宠坏,经常帮父母捡干木头在房子前面生火

汽车在盘山公路上行驶。随着转弯范围的扩大,记者感到一只耳朵嗡嗡作响。霍房建说这是正常的山地反应。30分钟后,汽车在姚政高速公路上,记者的低沉声音消失了。

高速公路上的旅程充满了喜悦和轻松。道路逐渐平坦,霍玉娅的晕车症状缓解了很多,母亲也放心了。公共汽车上的孩子们开始大声说话。刚刚唱完《世上只有妈妈好》,4岁的方子怡就听到大人说“高速”。她亮出美丽的大眼睛,用好奇的目光问记者:"什么是高速?"与此同时,我饶有兴趣地看着窗外路边匆匆而过的建筑。

博物馆:洒下惊喜与感受

10: 30,汽车抵达新城,平顶山博物馆是孩子们游览这座城市的第一站。

"这是博物馆吗?"一刻钟后,在下车之前,6岁的张慧媛兴奋地问道,透过窗户指着博物馆的黄色建筑。

汽车停在博物馆外面,孩子们分成两排。在宇森集团员工和霍先生的带领下,他们乘坐大门电梯进入博物馆。

“好阿姨!”孩子们对女评论员很有礼貌,女评论员报以甜蜜的微笑。

在一楼的展厅里,孩子们参观了古代用来打水的工具和打猎用的投掷器,以及锅、罐、陶器等。孩子们很有秩序,也不太吵闹,这引起了当时在场的市民和游客的注意和赞扬。

跟随叙述者的脚步,孩子们走过平顶山标志性图腾营城的玉雕,饶有兴趣地看着这个奇怪的青铜面具。然后他们遇见了葛。

在“姓氏起源”陈列柜里,面对着英、莫、张、刘、贾、张、叶等与我市关系密切的姓氏,7岁的刘佳佳和张慧媛立刻认出了他们的姓氏。

参观完二楼“楚汉温明”展厅的编钟后,孩子们被一面电视墙吸引住了。“这是一面互动墙。把你的手掌压在上面会产生音乐。”在叙述者的指导下,孩子们一个接一个地把小手按在编钟图像上,然后清脆的音乐“震撼”了孩子们。

在“唐宋遗骨”展厅的二楼,孩子们对一面圆形铜镜产生了兴趣。评论员让他们猜猜是什么。孩子们回答“钱”和“盘子”。“再猜一遍!因为我早上梳头。”“镜子!”"顺便说一下,这是最原始的镜子."评论员微笑着确认了孩子们的回答。

霍房建告诉记者,她去过Xi安的博物馆,但这是她第一次来平顶山博物馆。这一次,她对家乡琳琅满目的珍贵文物深感震惊和自豪。

在城市规划展览馆的三楼,孩子们一眼就认出了姚山、中原大佛等家乡的标志性景观和建筑,这让附近的霍房建很高兴。

然而,在通往平顶山总体规划展览馆的透明玻璃走道上,不怕海拔1800米的孩子显然是“恐高”。面对玻璃走道下的风景,几个女孩遮住了眼睛,最后选择排队,沿着下面支撑的龙骨行走。每一步都非常困难。

霍房建看着他们,不得不抱起他们走过去。

在总体规划的展厅里,孩子们靠在不锈钢栏杆上俯瞰城市。他们惊叹于图片中的蓝天、白云、高层建筑、绿地、亭台楼阁、公园和广阔的交通网络。尽管他们中的许多人无法被命名,但他们都找到了他们在电影中走过的“高速公路”。

在3D影院体验厅,孩子们戴着3D眼镜观看宣传电影平顶山市的形象。这只巨鹰一直盘旋在平顶山周围,带领着孩子们。逼真的立体效果令孩子们兴奋不已。4岁的方子怡戴着黑色3D眼镜观看宣传片时兴奋地跳舞。看到“火车”和“飞机”在我们面前飞来飞去,几个男孩紧张地喊道:“别打我!”孩子们的小说语言逗乐了成年人。

记者得知这些孩子都是第一次看电影。他们不想第一次体验3D电影的魅力。

牛肉面:这顿午餐非常丰富。

老师在中午

一路上,在霍房建先生的“启发”下,孩子们对环卫工人的职业有了初步的了解。

午餐非常丰富。霍庄小学的老师和学生每人吃一顿米饭套餐,有两个菜和一份汤,外加一杯橙汁、蘑菇和鸡块、煮蔬菜和蛋花汤。孩子们胃口很好。霍房建不时停下筷子来照顾孩子们吃饭。

“这是第一次大家围坐在一起吃晚饭。我在学校做午饭,他们分组吃。”看着孩子们吃饭,霍房建笑着说道。记者观察发现,孩子们非常珍惜这顿午餐,没有任何剩菜。

午饭后,霍庄小学的师生在宇森集团和记者的陪同下,在兴美国际电影城观看了一场特殊的3D卡通秀。有了早上在博物馆看3D电影的经历,孩子们不再惊讶地大喊大叫,而是专心静静地看着他们。下午3点40分,电影城的孩子们步行到新华区胜利街的乐福联合学校南校区,在那里他们与200多名师生举行了一次聚会。

胜利街乐福联合学校南校区的学生表演了精彩的儿歌后,霍庄小学的所有师生都被邀请到舞台中央。二(2)班的班主任李林听到主持人介绍霍房建和霍庄小学时,眼睛湿润了。“我从《平顶山晚报》年第一次通过“一个鸡蛋项目”了解到霍先生和她的学生的故事。当他们真的出现在我的眼前时,我仍然无法相信她在如此困难的山区和办学条件下坚持了20多年!这是多么大的牺牲啊!”李志说,她的学校已经完成了一门学科和一名教师,而霍房建自学了这么多课程。真的很难想象!"霍房建是我们的一个好榜样."“联欢会”后,胜利街乐福联合学校南校区和宇森集团分别赠送霍庄小学师生书包、文具等学习用品,以及棉帽、手套等保暖设备。宇森集团还给了霍房建一床冬季被子。霍庄小学的孩子们在哥哥姐姐的帮助下拿着新书包,他们孩子气的小脸变红了。

霍庄小学的孩子们看到他们兄弟姐妹的学习条件、精彩的表演和漂亮的校服,触摸着教室里崭新的桌椅,非常羡慕。

新年愿景:希望学校条件越来越好

下午4: 30,霍房建在回程时向记者透露,这是难忘的一天。他感谢晚报、爱心企业和学校让孩子们有了一次美妙的旅程,让孩子们看到了在家里看不到的世界,开阔了他们的视野。当她回来时,她会借此机会鼓励她的学生努力学习,健康成长,不辜负各界的爱。霍房建说,这也是她的新年决心。

谈到办学条件,霍房建说,虽然学校位于偏远的高海拔山区,但校舍等硬件设施正在得到改善。去年11月刚刚建成的新教学楼的面积比现在的大。目前,只有厨房和学校大门前的路面没有翻修。学校建成后,二年级可以开始招生。我相信在社会各界的关怀下,霍庄小学会越来越好。

霍房建说生活水平已经提高,电脑已经进入山区人们的家中。然而,由于山区的网络信号,无法正常接入互联网。爱心人士捐赠给学校的台式电脑没有发挥更重要的作用。

“当网络电缆的问题解决后,我可以用多媒体教学,这样孩子们就不用出门就能有一个开放的心态。”记者吕占伟吴鹏

责任编辑:admin

访问量:次