导航菜单

检察院审查起诉期限如何计算?对于检察院不起诉决定不服如何救济

刑事案件经公安机关调查后,必须提交检察院审查起诉。公安机关的侦查是为了有足够的犯罪嫌疑人的犯罪证据证明犯罪事实,而检察机关的侦查是为了检查证据是否合法,是否足以证明犯罪嫌疑人的犯罪事实,以及犯罪嫌疑人的犯罪行为是否应当受到刑法的处罚。

那么检察院到底是如何进行起诉的呢?

一般情况下,检察院应在一个月内决定是否起诉公安机关移交的刑事案件。

对于重大复杂案件,可以延长半个月。检察院认为公安机关移送的刑事案件证据不足的,可以退回公安机关补充侦查。公安机关的补充调查应当在1个月内完成。检察院最多只能退回两次补充侦查。两次后,检察院必须作出起诉或不起诉的决定。

目前,我国《刑事诉讼法》也规定了即时审判程序。在审查和起诉快速审判程序期间,如果嫌疑人认罪并接受符合快速审判程序适用条件的惩罚,应在10天内作出决定。如果可能判处的有期徒刑超过一年,可以延长至15天。

检察署审查公安机关移交的刑事案件,并对构成应受刑事制裁的罪行的人做出起诉决定。对于那些不认为自己构成犯罪或情节轻微且无法提起公诉的人,可以做出不起诉的决定。

如果检察院决定不起诉,应当通知被害人。如果受害者拒绝接受决定,他可以上诉。被害人可以在收到决定后7日内向上一级人民检察院上诉。被起诉人对人民检察院不予起诉的决定不服的,可以在接到决定之日起7日内向人民检察院提起上诉。

如果其中一项不起诉决定有条件不起诉,则检验期为8个月至1年,从人民检察院作出有条件不起诉决定之日起计算。

以上是检察院的审查和起诉阶段。稍后,它将被送上法庭进行审判和判决。如果一个人被判有罪并被判处实际刑罚,他将进入刑罚的执行阶段。将来,编辑会给你一个详细的介绍。