导航菜单

畜牧行业转型“病症”缺席的品牌

目前,该行业正进入转型升级的关键时期,分散的家庭正加速退出市场,大型企业布局强劲。从表面上看,产业结构正在逐步优化,但在此过程中,一些问题也逐渐显现出来。除了常见的环保问题、效率问题和抗生素问题外,品牌发展问题也逐渐受到企业的重视。这些问题的出现有着复杂的背景。在行业发展的初始阶段,粗放经营和价格竞争是市场的主流,品牌在此期间很难获得直接利益。因此,在许多企业的战略布局中,没有完整的品牌发展理念。

首先,品牌和战略之间存在脱节。品牌在企业发展中起着关键作用:它有助于扩大产品组合。尤其是在畜牧业开始整合、融合并向整个产业链发展的时期,这一作用尤为关键。目前,许多企业在品牌发展过程中与产品战略脱节,每次拓展一个新的领域,都会创造一个新的品牌。然而,新品牌的建设往往与企业的主要品牌缺乏相关性。许多企业目前正在扩大下游肉类加工领域的产业链,这一事实突显了这一点。这些品牌在育种领域可能是众所周知的,但在食品领域的扩张有许多困难。其中一个关键原因是在品牌建设过程中没有发挥主要品牌的主导力量,品牌运营与企业战略脱节。雏鹰养殖和雏鸟牧场香料是品牌建设中相对成功的案例。审视“雀巢牧场香水”品牌,绿色、健康、生态的元素与雀巢鹰养殖部门紧密相连,从而为消费者识别和形成从消费端到养殖端的统一品牌概念输出开辟了渠道。与参与食品端的许多其他养殖企业相比,雀巢鹰养殖可以说是在向肉类加工领域扩张的过程中,突破了品牌发展的“壁垒”,抓住了品牌发展的第一次机遇。

产品需要跨越国界,品牌需要先行。许多企业在扩大产业链的过程中经常面临质疑的声音。无论是饲料企业扩大养猪业还是养猪业扩大食品业,他们所面临的情况往往是非常尴尬的。有些人经常跳出来指责不专业,所以你做不好。如果企业此时才开始公关,那么就不可避免地会有点对点的纠纷。然而,这种“舌战”不利于企业品牌的建立,因为公众对食品安全和规模化养殖有着刻板的印象。一旦这个话题被推到舆论的前沿,企业就已经失去了公关战的优势。如何让企业依靠积极的公共关系活动“领先”,不妨树立一种渗透的思维,挖掘企业品牌的积极能量,通过会议、展览、新媒体等渠道进行渗透式沟通。对于一个有着多年文化历史的企业来说,品牌发展的原则应该是在保持稳定的同时寻找新的品牌。

其次,许多企业在品牌建设中缺乏文化内涵。起初,“建筑”建造不当,背后的品牌公关很难展现出辉煌的业绩。在产品推广过程中,不可避免地会出现一些尴尬的情况。例如,市场上一种叫“cle nban”的产品原本是一种促进生长的添加剂产品,但该产品的名称与“cle nban”相似,引起了很大争议。Crombamide,又称苯乙醇胺A,已被农业部第1519号公告列为“禁止用于饲料和动物饮用水的物质”。仅从品牌的角度来看,这样的品牌联想自然会给消费者留下负面印象。

在发展品牌战略的过程中,产品和文化是国内外两个重要的港口。产品反映了企业的技术、实力和声誉,而文化反映了企业的软实力。许多企业

最后,缺乏品牌推广和维护。公司的成立和品牌的注册只能称为企业品牌的雏形。据笔者观察,许多畜牧企业没有一个完善的品牌公关部门。一些企业混淆了品牌部门和营销部门。有人让行政部门行使品牌管理的智慧。有些企业甚至没有相关的职能部门。总经理被要求参与一切。农牧企业品牌部门应该履行什么职能?

至少要有七个功能:

首先,制定企业的品牌发展战略、管理大纲和发展方向;

第二,制定品牌产品线开发和延伸策略;

第三,负责制定公司年度公关传播战略;

第四,负责策划和实施公司的品牌年度推广活动(推广和推广)、公关活动(公关活动)和事件活动(事件营销活动);

第五,制定广告策略;

第六,企业品牌创意和绩效设计;

第七,查看媒体发布内容。

与工作职能相对应的岗位设置应包括:平面设计部专员、媒体专员、活动文档策划和后台人员。品牌部门应该是公司对外的一个重要职能体系,不仅肩负着打造公司品牌的重要任务,还承担着降低公司信用风险和处理危机公关的责任。

现在,畜牧业已经进入了大规模发展的关键时期,尤其是在食品安全、抗生素污染、环境保护压力等诸多问题的前沿。畜牧业应重新审视自身品牌建设的不足,完善自身品牌管理体系,迎接行业品牌时代的到来。