导航菜单

青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

新华社西宁6月27日电(记者罗肖飞)27日上午,随着装机容量23,700千瓦的青海省互助土族自治县第二村级光伏扶贫电站正式投产,国家下达给青海省的第一批“十三五”光伏扶贫项目全部并网发电。到目前为止,青海省1622个贫困村都实现了光伏扶贫项目的全覆盖。

青海位于青藏高原东北部,拥有丰富的光资源和沙化土地资源。大多数贫困村庄在建设光伏电站方面具有比较优势。2016年,青海建设了1万千瓦远程光伏扶贫电站。2018年,根据国家有关部门发布的《“十三五”第一批光伏扶贫项目计划》,青海获准建设一批光伏扶贫项目,总容量千瓦。这批光伏扶贫电站建设项目是青海迄今为止一次性投资最大、覆盖面最广、回报率最高、回报期最长的项目青海省扶贫开发局局长马盛丰说。

马盛丰表示,青海村级光伏扶贫电站预计年总收入为5.3亿元,可使全省贫困村人均收入增加32万元,惠及户持证哥斯达黎加贫困人口,确保20年稳定收入。

据了解,青海千瓦光伏扶贫项目总投资31.4亿元。电站本身的建设完全由青海省政府投资,输电线路由青海省电力公司(国家电网)支持。

"深化无处不在的物联网在扶贫中的创新应用。下一步,青海电力公司将做好扶贫电站的运行维护工作,确保发电全耗,及时结算电站收入。”国家电网青海电力公司董事长董任天表示,青海所有村级光伏扶贫电站都将接入青海能源大数据服务平台,实现对各电站运行状况和贫困家庭收入的实时监控。

责任编辑:刘晶