导航菜单

持续推进化肥农药减量增效努力增加绿色优质农产品供给

肥料和农药是农业生产的重要手段,在确保国家粮食安全和重要农产品的有效供应方面发挥着重要作用。目前,我国主要农作物过度施用化肥和农药不仅增加了生产成本,还影响了农产品质量安全和生态环境安全。推进化肥农药减量增效是推进农业供给结构改革、增加绿色优质农产品供给、实现农业绿色优质发展的重要举措。

2015年以来,农业部按照中央计划,紧紧围绕农业供给方面的结构改革主线,坚持“一控两减三基本”的目标,在化肥农药使用方面深入开展零增长行动,推进化肥农药减排增效,成效显着。化肥和杀虫剂的使用已经减少。2017年,农药量连续3年负增长,化肥量呈下降趋势,提前3年实现化肥农药零增长目标。化肥和农药的利用率提高了。据严格估计,2017年三大粮食作物化肥利用率为37.8%,比2015年高2.6个百分点,农药利用率为38.8%,高2.2个百分点。非点源污染已经减少。据专家分析,化肥利用率两年内提高了2.6个百分点,相当于化肥生产过程中减少氮排放近60万吨,节约煤炭130万吨或天然气90万立方米。

习近平总书记在中央经济工作会议上明确提出深化农业供给结构改革,走质量兴农之路。新时期,我们要全面贯彻党的十九大精神和习近平的中国特色社会主义。以推进农业供给结构改革为主线,落实新的发展观,坚持质量第一、效益优先的原则,深入推进化肥农药使用零增长,加快创新力度,加大工作力度,强化措施落实。专注于工作的两个方面。

为了促进化肥的减少和提高效率,应该实现“四个减少”。就是优化结构缩减。调整和减少高纬度、干旱地区和贫瘠土地地区的玉米种植,减少肥料投入。同时,优化氮、磷、钾配比,优化产品结构,加快新型高效肥料的推广。精确施肥和减量。推进农机农艺一体化,推进机械施肥、种肥同步播种、水肥一体化等技术,提高化肥利用效率。有机肥的替代和减量。我们将促进秸秆营养物的还田、畜禽粪便的循环利用、绿肥的种植以及用有机肥替代某些化肥。新业务实体的展示推动了缩减。依托大型粮食生产企业等新的经营主体,创建降肥增效示范区,推进科学施肥技术的推广应用。

在促进农药减量和增效的同时,我们还应实现“四个减量”。就是推广统一防控的规律,提高防控效果。支持病虫害防治专业服务机构,推广植保机械和农艺,大规模统一防治,提高防治效果。推进绿色防控,控制虫害。绿色防控技术,如生物防控和物理防控,应用于城市污水处理