导航菜单

“输血造血”并举打赢脱贫攻坚战

中国共产党第十八次全国代表大会以来,经济日报中国经济网记者黄俊义通过共同努力,在战胜贫困方面取得了显着成绩。6000多万贫困人口稳步脱贫,贫困率从10.2%下降到不到4%。今天,消除贫穷的四根梁和八根支柱的顶层设计已经基本完成,为战胜贫穷提供了体制保障。

艰难的工作很难解决。

根据国务院扶贫办的数据,全国有6个省贫困人口超过300万,5个省贫困发生率超过10%,近200个县和3万个村贫困发生率超过20%。特别是西藏、新疆南部四省四地藏区等贫困地区,生活环境恶劣,贫困原因复杂,基础条件薄弱,贫困程度非常深。在这些地区消除贫困的任务非常艰巨。此外,备案卡数据显示,因病致贫者的比例从2014年的42%上升至2016年的44%。医疗费用负担很重,这使得解决这些人的贫困问题更加昂贵和困难。

"经过多年的扶贫工作,那些相对容易脱贫的人已经脱贫了,现在剩下的人都很难脱贫。"国务院扶贫办公室主任刘永福说。他们之所以被称为“硬骨头”,是因为剩余的贫困人口主要分布在石头山区、偏远山区、极度干旱山区和中西部寒冷潮湿地区,使得发展扶贫产业极其困难。众所周知,我国有11个特殊困难的集中连片地区,加上西藏、四省藏区和南疆共14个地区。这些地区基本上位于偏远山区。由于灾害、疾病和儿童教育,刚刚摆脱贫困的人再次陷入贫困是很常见的。

贫困地区是全面建设小康社会的难点。这块“硬骨头”必须牢牢地咀嚼下去。在消除贫困的过程中,通过增加对基础设施和公共服务的投资以及一系列政策和措施,可以在贫困地区培育新的产业,形成新的经济增长点,增加穷人的收入,提高他们的消费能力,推动经济增长。党的第十九次全国代表大会报告提出,要加大支持革命老区、少数民族地区、边疆地区和贫困地区加快发展的力度,加强促进西部大开发的措施,形成新的格局。

改革开放以来,经过近40年的发展,中国的经济成就吸引了全世界的关注,但也积累了一些结构性矛盾和产能过剩等问题。在东部一些发达地区,基础设施和工业的发展已经饱和,甚至存在一定程度的低效重复建设,而在广大贫困地区,基础设施和工业的发展严重不足。

刘永福说,其余的穷人在他们的居住地普遍缺乏基本的生活条件。很难走,缺少水电,一些基础设施和公共服务条件相对较差,交通堵塞,教育、卫生和医疗服务跟不上。为了让这些穷人真正摆脱贫困,不仅要“输血”,还要建立长期的“造血”机制。

以乌蒙山、秦巴山和吕梁山为例。根据水利部的数据,这些贫困地区的年人均供水量不到200立方米,远远低于全国平均水平469立方米。干旱年份的供水问题更加突出。为此,水利部制定了《“十三五”全国水利扶贫专项规划》,并决定将重点放在水电资源相对丰富的地区,如云南、广西、贵州的石漠化地区、滇西边境地区、乌蒙山、雾灵山地区和西南秦巴山区。它将把农村小水电扶贫全部落实

中国共产党第十九次全国代表大会的报告提出,我们应该着眼于重点,弥补短板,加强强者和弱者。特别是要坚决防范和化解重大风险,准确脱贫,防治污染。

“我们绞尽脑汁帮助残疾人重拾生活信心,激发穷人通过努力工作致富的内在动力。”乃东区扶贫办公室副主任郝磊解释了山南藏族手工艺品福利有限公司成立的原因。

“我们不断创新扶贫体制和机制,建立了责任、政策、投资、动员、监督和考核六大体系。目前,四梁八柱顶层设计基本完成,为战胜贫困提供了制度保障。”刘永福说。目前,共有43.5万名优秀干部被派往基层党组织薄弱、松散的贫困村担任一等秘书,277.8万名干部被派往农村帮扶。一秘和村干部积极帮助群众,推进扶贫政策措施的实施。

以西藏为例,全区筛选出白朗县蔬菜、南岭县人工种草等“十大优”扶贫产业。截至今年10月底,全区已启动1030个工业扶贫项目,惠及20多万贫困人口,直接脱贫人。

目前,中国办公室和国家办公室已下发13份支持文件,各部门已下发200多份政策文件或实施计划。各地先后发布和完善了一系列“1 N”扶贫攻坚文件,涵盖工业扶贫、劳务输出扶贫、搬迁、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、危房改造、金融扶贫、土地扶持政策、资产收入扶贫等。许多“长期”问题都制定了有针对性的措施。中西部22个省的党政领导都向中央政府签署了责任书和军事命令。国务院扶贫办公室制定了101项重要措施,分解落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确了中央国家机关76个相关部门的任务分工。

不久前,井冈山市和兰考县率先脱贫后,又有26个贫困县脱帽致敬。这是自贫困县确定以来,我国贫困县总数首次下降。相信到2020年,贫困人口将按照现行标准脱贫,所有贫困县都将脱帽致敬,解决地区整体贫困的目标一定会如期实现。

责任编辑:优雅

youtube.com