导航菜单

湖南猪源紧张猪价止跌反弹

近日,湖南省价格监测分析中心发布了今年第一季度湖南生猪市场调查报告。从今年年初到3月底,湖南市场生猪价格持续下跌,但在第一季度末,生猪价格反弹,最近开始上涨。

调查报告显示,由于过去两年生猪市场形势像“过山车”一样波动,无法抵御市场剧烈波动的散养农户现象有更多选择放弃养殖。目前,大规模养猪在湖南占大多数。根据对两个大型养猪户的调查,存栏生猪数量与去年同期相比有所下降。据农民黄建昌称,目前市场上一头生猪的损失约为70元,而去年同期的损失约为200元。

自2013年中秋节以来,湖南市场生猪价格持续下跌。省价格监测和分析中心表示,有三个主要原因。从产能来看,2013年市场生猪数量达到7.15亿头,全国供应充足。与此同时,猪肉进口在2013年增长了10%以上。产能增加和内需疲软是猪肉价格低的主要原因。此外,受暖冬等因素的影响,消费者需求大幅下降。

今年3月底生猪价格企稳回升的主要原因是经过长时间的损失后,存栏生猪数量减少,特别是可播种母猪数量大,猪资源短缺。另一方面,需求增加、仔猪流行病造成的仔猪吃紧、农民压低市场等因素也加速了生猪价格的上涨。由于后期供应下降,预计第二季度和下半年生猪价格将继续上涨。受此影响,晚期猪肉价格也可能小幅上涨。

youtube.com