导航菜单

关于切实加强2017年春节期间水产品质量安全监管工作的通知

2017年的元旦和春节就要到了。为确保如东县节日期间的水产品质量安全,防止重大水产品质量安全事故,现就有关事项通知如下:

1。提高思想觉悟,精心安排。元旦和春节期间水产品购销量大,消费活跃。这也是不法分子利用任何手段谋取利益的机会。各镇(区)要切实履行属地政府的监督职责,根据实际情况制定有针对性的工作计划。局有关部门和站要切实履行法定职责(东海渔发〔2015〕176号),突出工作重点,注重协调配合,全力确保节日期间水产品质量安全监管。

2。突出工作重点,及时组织开展风险隐患排查和水产品质量安全执法检查

(1)乡镇(区)农业服务中心应加强对水产品质量安全事件的防控,进一步细化和完善应急预案和应急机制,加强应急培训和演练,切实提高应急能力。畅通信息渠道,落实工作职责,强化节假日值班,严格执行值班制度和领导交接班制度,积极做好水产品质量安全突发事件的准备。及时受理和处理消费者对水产品质量安全的投诉和举报。加强对各类信息的动态监测和预警,确保问题的早期发现、早期报告和早期处置,特别是要加强对一些负面报道的跟踪和分析,主动处理一些虚假、恶意炒作的报道,妥善处理,减少负面影响。对于水产品质量安全突发事件,应当及时报告,迅速响应,并按照有关规定依法处理。要及时发现问题的根源,妥善处理,坚决防止事态扩大和蔓延,确保稳定的生产和流通秩序。各镇(区)应在2016年1月24日前向县海洋渔业局提交书面报告,说明水产品质量安全监管规划和职责情况。

(2)各镇(区)农业服务中心积极配合县海洋渔业局、如东县渔政监督大队开展水产品药物和有毒有害物质滥用风险调查和执法检查,严厉打击硝基呋喃代谢物、孔雀石绿等违禁药物和有毒有害物质的非法使用。为了确保有些案件必须调查,调查必须进行到底,不能放过那些找不到来源的人,也不能放过那些违反法律和条例的人。严格按照最高人民法院和最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,加强行政执法与刑事司法的联系。对涉嫌犯罪的人,首先要移送公安机关,坚决制止,以刑代刑。

3。加强宣传,积极引导安全消费

在镇(区)节日期间,要采取整改与宣传培训相结合的方式,积极组织生产技术人员,深入塘头基地,引导和督促生产者规范生产,安全收获。加大水产品质量安全宣传力度,充分利用广播、互联网等宣传媒体,以通俗易懂的形式向广大生产者、经营者和消费者宣传水产品质量安全法律法规和安全科学消费知识。积极引导生产和消费,促进安全优质水产品在我县的销售,努力营造安全生产、遵纪守法的良好社会氛围,确保城乡居民节日期间的安全消费。

4。加强组织领导,狠抓