导航菜单

法国为防禽流感将暂停生产鹅鸭肝饲养场将被清空

据台湾“中央社4月18日报道,法国政府已经实施了根除禽流感病毒的措施,如清理农场并彻底消毒。鹅鸭肝酱厂将关闭四个月。据估计,这项措施将使年产量大幅下降30%,恢复生产后价格将略有上涨。

法国西南部是生产鹅肝和鸭肝产品的重要地方,农场非常密集。去年底,在这个地区的多尔多涅省发现了一种高致病性禽流感病毒。虽然没有造成大规模疫情,但为了彻底根除,法国农业部于1月份在西南部18个省实施了停产、清场和彻底消毒的措施。从一月份开始,生产线上的鸭和鹅可以继续饲养并制成食品,但新的雏鹅和鸭的饲养将暂停,以逐步清理繁殖地。预计5月初,法国将完全暂停鹅肝和鸭肝产品的生产,工厂将关闭至8月中旬。

这是法国第一次采取如此彻底的防疫措施。农场一个接一个被清理后,消毒工作于本周开始。

据法国媒体报道,在整套防疫措施实施后,鹅鸭肝酱产品生产线估计暂停约4个月,导致法国鹅鸭肝酱年产量大幅下降30%,但至少在疫情流行时,行业不必痛宰鹅鸭,政府也将给予补贴。

法国CIFOG秘书长玛丽-皮埃尔佩(Marie-Pierre Pe)表示,日本等地区已经暂停进口鹅和鸭产品,在这些国家的市场重新开放之前,西南地区必须恢复到无病毒状态。

如果该行业能在8月中旬恢复生产,它应该能在年底赶上热销的圣诞节。

鹅肝酱是一种奢侈的食物。每个法国人每年花费约29欧元(约212元)购买鹅肝和鸭肝酱,通常在圣诞节期间。

交易员预测,恢复生产后,鹅肝和鸭肝酱的价格将每100克上涨0.5欧元。消费者不应该因为小额购买而感到任何不同。