导航菜单

外来物种入侵,该如何防控

引进外来物种是丰富本土物种多样性和促进品种更新的重要途径。然而,引进外来物种可能会有风险。一些外来物种具有很强的繁殖、生长和恢复能力,能够在短时间内迅速繁殖和传播,破坏了当地物种的生态平衡,形成外来物种的入侵。中国面临着越来越严峻的外来入侵物种形势。建立外来入侵物种风险评估、监测和预警系统迫在眉睫。

豚草原产于北美。豚草属植物每年能生产3万粒种子,每天能传播约100万粒花粉。它是引起人们花粉过敏的主要病原体,目前在辽宁、山东等地传播迅速。福寿螺原产南美洲,是52个国家重点管理的外来入侵物种之一。它具有很强的环境适应性,在我国长江流域分布广泛,对水稻生产危害严重。空心莲子草原产于巴西,是一种多年生多年生杂草,生命力强。它与农作物争夺农田中的光、水和肥料,导致产量严重下降,降低鱼塘水中的溶解氧含量,影响鱼虾生长.

随着全球贸易的迅速发展,外来物种的入侵已经成为导致中国濒危物种的重要因素,每年造成数百亿美元的经济损失和不可挽回的生态损失。据统计,目前我国有外来入侵物种529种,全年有120种对大面积有害。在国际自然保护联盟公布的100种威胁最大的外来物种中,有51种入侵了中国。

外来入侵物种的主要危害是生态系统,挤压和破坏其他物种,破坏生物多样性,入侵农田,危及农业生产。由于水葫芦入侵云南滇池草海湖,原16种本土高等植物中只剩下3种。中国农业科学院农业环境研究所研究员张郭亮表示,外来生物入侵具有潜伏期和突发性的特点,不同类型的潜伏期不同,造成一定的防控难度。

农业部农业生态与资源保护站副主任王陈九说,大约50%入侵我国的外来物种是被引进和传播的。大约58%的已知外来入侵植物是作为有用的植物引入的,例如作为海岸海滩保护植物的大米草、作为家畜饲料的凤眼莲、作为观赏花卉的加拿大一枝黄花。在过去的两年里,国内宠物市场在引进国外新品种方面增长迅速。例如,外来入侵物种如乌龟随后进入了这个国家。食人鱼等外来入侵物种未经有关部门批准,是通过走私非法带入的。

专家说引进外来物种是丰富本土物种多样性和促进品种更新的重要途径。目前,中国600种主要农作物中约有一半来自国外。然而,也有一些外来物种具有很强的繁殖、生长和抗逆性,非常适合当地环境,并且缺乏天敌的控制。它们能在短时间内快速繁殖和传播,导致外来物种入侵。目前,这些外来入侵物种绝大多数是在20世纪80年代之前引进的。受技术水平低、风险评估方法落后、对外来入侵物种的防范意识不足等因素的影响,它们为外来入侵物种提供了机会。因此,完善引进许可制度,提高各部门对外来入侵物种的防范意识和技术水平,建立外来入侵物种风险评估、监测和预警系统迫在眉睫。

张郭亮表示,目前应高度重视刺萼龙葵在北方农牧区、空心莲子草和福寿螺在长江中下游地区、水葫芦在华南部分地区和薇甘菊在西南边境地区的扩散危害。努力应该是疯狂的