导航菜单

小家电战场激烈,美的类大牌VS小熊类小众,谁能取胜?

2019年2月25日,工业和信息化部赛迪研究所和中国电子出版社在北京发布《2018家电网购分析报告》。报告显示,2018年中国家电网上购物市场稳步增长,B2C家电网上购物市场(包括移动终端)达到5765亿元,同比增长17.5%,由高速增长向高质量发展转变。

2018年,中国家电网上购物占整个家电市场的35.5%,网上购物成为家电市场的主流消费模式。分类方面,小家电市场表现突出,增长39.5%,零售额首次突破1000亿元大关。光明的结果是惊人的。为什么小家电的发展如此之快?

合适的地点,合适的时间和合适的人,小家电随风飘荡

事物的发展背后,往往有很多原因,小家电也不例外。对于小型家用电器来说,生活水平的提高和需求水平的上升是其快速发展的重要因素。此外,经济环境、消费群体、产品技术等因素很容易影响家用电器的直接需求。

就经济环境而言;与日本和韩国家电消费的变化相比,当人均国民总收入(国民总收入)达到8000国际美元时,家电消费开始发生变化。主要有两个方面,一个是功能性消费到高质量消费,另一个是从只需要每个人的电力转向非必需质量的小型家用电器。国内人均GIN早在2016年就突破了8000个壁垒,达到8260美元。

就消费者群体的变化而言;80后和90后已经成为当今的主要消费群体,更加注重质量、个性和多样化的需求。它们不仅引领了消费升级的浪潮,而且极大地推动了高端家电的发展,对作为可选家电的小家电也有了更高的接受度。

在良好的环境下,涌现出了大量的小家电企业,其中贝尔电器是最突出的一家。小熊电器有限公司成立于2006年,在小型家电领域处于领先地位。在电子商务平台的帮助下,它在网上迅速发展,并在家电市场上找到了一席之地。

然而,随着线上和线下之间瓶颈期的到来,更多的线下品牌将在线上发展,线上品牌将在线下扩张。新的挑战就在眼前。作为第一批进入小家电领域的企业之一,小熊能有所作为并非不合理。它对市场变化的控制值得其他中小企业学习。

最典型的是贝尔为了顺应消费升级趋势下的消费者而引入的“可爱家电”概念。当消费者不再以价格为基础选择产品,而是更加关注品牌、质量等精神层面时,企业如何应对这一变化至关重要。

在流量奖励结束时,对于依赖在线开发的熊来说,吸引和留住更多用户的最佳方式是离线扩展,模仿苹果的离线实验室,通过向消费者展示他们的产品和推广他们的想法来吸引新用户,同时留住老用户。

从这个角度来看,“孟用具”概念的引入是一个奇妙的举动。这不仅使企业能够适应国内消费升级趋势下消费者对产品质量和服务需求的变化,也为企业长期开展后续离线体检店铺平了道路。

综上所述,面对新的形势,小熊电器有了许多新的“风格”,比如加快线上和线下的整合,推出“萌电器”。然而,随着小家电市场的进一步发光,越来越多的知名品牌开始进入这个领域,小熊电器正面临着一个更加复杂、竞争更加激烈的新战场。

小熊不错,但仍然很难与“虎、豹、豺”相提并论

在家电行业,小型家电消费更频繁,整体增长率比e

一是品牌意识薄弱。

在消费升级的趋势下,人们在选择产品时更多地考虑品牌、质量和服务。加上“单一经济”和消费群体的变化,具有独特性、质量和有保证服务的品牌更受青睐。就像格力在购买空调时一样,从小型家用电器开始,消费者首先想到的就是去美眉和苏泊尔等大型企业。

在这个前提下,大品牌自然会被吸收。随着大型企业纷纷进入小家电领域,对不知名的小熊产生了致命的影响。毕竟,相比之下,一个外观好,售后服务可靠,质量有保证,另一个看起来像“三无产品”,就像清代八旗儿童与布背景儿童的对比。不言而喻,谁赢谁输。

第二是资本、科学研究和其他技术的薄弱。

受整体经济、消费者和行业的影响,中国小家电行业进入了消费升级的新阶段。消费者对产品需求的升级使得小家电产业更加个性化、多样化和智能化,技术创新是这一升级方向的驱动力。企业只有不断改进技术,引进新产品,才能满足消费者,促进市场发展。

理想丰满,现实瘦骨嶙峋。事实上,目前国内小型家电企业在核心技术上存在很大差异。很少有企业具有创新能力,并在研发方面投入大量资金。更多的企业仍在粗加工模仿行业中的先进产品。尽管贝尔斯登在小型家用电器领域领先于其他公司取得了良好的业绩,但在产品方面并没有很大的创新。

所以,当“高科技”和“免烫”吹风机噱头出现时,品牌是戴森和飞利浦。贝尔斯登是一家很早就发现市场未来趋势的企业,由于缺乏资金和科学研究,落后于市场,无法进入高端领域。随着主要电力品牌在小型家电市场的分布,这些弱点变得更加突出。

争议将会增加,熊将如何准备战争?

《2018家电网购分析报告》年,有人指出,由于移动市场增速放缓,中国家电网购增速首次低于20%。但结构优化、产品升级和质量提升趋势明显,网上3000元以上高端产品销售比例达到48.1%。在网上家电消费市场,产品和服务的“存在”不再是问题,而“好”成为关键。家电网上购物已经成为中国消费升级的重要驱动力。

由此引出两条信息。一是未来家电市场的潜力巨大。二是产业结构升级,产品更加智能健康。那么,在日益激烈的竞争中,应该如何承受发展呢?作者认为,最重要的是把握未来的消费趋势,满足消费者的需求。

国家家电行业信息中心研究部主任宋薛婧在解释《2018家电网购分析报告》时表示,整个市场可以用“大舒眉之剑”来概括,其中“之”和“剑”是我认为企业应该关注的亮点。

具体来说,“智慧”体现在家用电器的可操作性上。消费者对wifi和语音交互等功能更加便捷的家用电器更加满意。以洗衣机为例。2018年,智能洗衣机(带WIFI或自动交付功能的型号)的零售份额从36.6%上升至39.8%。“健康”是消费者对健康的强调和追求。冰箱、按摩足浴桶等保鲜功能突破的小型家用电器销量优于同类产品,这是最好的例证。

在小家电行业,由于去年高端产品升级和市场繁荣,市场准入门槛有所提高,淘汰了一些科研和资本薄弱的小企业,行业整体结构明显升级。H

在此基础上,如何开发智能、健康、养生的小型家用电器,已成为熊未来与大型企业竞争的关键。但是,由于自身资本和科研水平的薄弱,贝尔斯登可以与其他企业合作,互惠互利,共同进步。在第三届“互联网”博览会上,由佛山智能设备技术研究所和华硕机器人联合建设的智能制造示范生产线是一个很好的实践。

但是贝尔的品牌太低端,可替换性太强,是“聪明但不聪明,高而不高”。它能在未来的小家电战场上生存多久仍然是一个问号。

文/刘匡公开号码,身份证号:刘坤110,本文从匡风险投资网开始