导航菜单

体检报告结果,应重点关注哪些内容?

随着健康意识的提高,越来越多的人定期体检。那么体检报告出来后我们应该关注什么呢?

完整的体检报告有很多页。首先,我们应该把注意力集中在第一页的内容上,因为所有异常的体检结果都会被总结并写在第一页上。任何没有出现在第一页的东西基本上都是正常的体检结果。简而言之,第一页是体检报告中异常结果的摘要。

除第一页外,以下体检报告一般分为三部分:内科、外科、妇科、眼科等常规体检。所有生化检查、心电图、胸片等特殊检查结果的实验室检查结果。在一般医疗部门的体检报告中,应密切关注体重指数(体重是否超标)和血压值。在体检结果中,应密切注意肺部罗音、心音、肝脾肿大和肿块。手术检查报告的重点是痔疮、甲状腺等。眼科检查报告主要关注结膜炎、白内障等。五位官员部门的检查报告主要关注中耳炎和听力损失的存在与否。

在实验室检查报告中,应密切注意血糖、血脂、肝功能、肾功能、血常规和大便常规的结果。当然,可能还有其他检查,如不同组的甲状腺功能和肿瘤标志物。只要异常结果一般标有红色,就应该密切注意结果。许多人经常通过实验室检查发现糖尿病、高脂血症、高尿酸血症等异常情况。少数患者通过肿瘤标志物的异常增加发现肿瘤。这些异常检查结果出来后,应根据体检报告中相应的健康教育内容改善生活方式,并咨询相应科室的医生是否需要进一步检查和药物治疗。

最后一部分是心电图、胸部x光/肺部CT、腹部b超、胃肠内窥镜等检查项目。还应注意红色标记处的异常结果。通过这些特殊检查,经常发现脂肪肝、结石、肺结节、早搏等异常情况,还应咨询专家,根据体检报告的建议决定是否需要进一步检查和治疗。

当然,体检只是一种非常粗略的筛查检查,不能代替专家的系统检查。它只表明身体的哪些系统可能有问题。有关详细信息,还应咨询专家以制定进一步的治疗计划。