导航菜单

高血压怎么调理比较好

高血压指动脉收缩压和/或舒张压的持续上升。高血压根据病因是否明确分为原发性高血压和继发性高血压。大多数患者的高血压病因不明,称为原发性高血压。大约5%的患者血压升高是基于继发性疾病的症状,这种疾病被称为继发性高血压。高血压早期无明显病理变化。高血压病理生理效应的主要靶器官是心脏和血管。长期高血压引起的心脏变化主要是心室肥大和增大,以及由于官腔内径变窄和壁腔比例增加引起的全身小动脉变化,导致心、脑、肾等靶器官缺血。长期高血压会扭曲微循环毛细血管,降低静脉顺应性。血管内皮功能障碍是高血压最早也是最重要的血管损伤。

药物护理

1。使用抗高血压药物后,应定期测量血压以判断疗效,观察药物不良反应,避免急性低血压反应。

2。使用噻嗪类利尿剂如氢氯噻嗪(氢氯噻嗪)时,应检测血钾浓度,并酌情补充钾。

3。使用β受体阻滞剂,如普萘洛尔(心得安)、美托洛尔、比索洛尔等。观察其不良反应,如抑制心肌收缩、心动过缓、房室传导阻滞、掩盖低血糖症状(心悸)、血脂升高等。使用α受体阻滞剂如哌唑嗪应能防止直立性低血压。

4。当使用钙拮抗剂如硝苯地平、氨氯地平和拉西地平时,头痛、头晕、面部潮红、外周水肿如胫前和踝部水肿、反射性心动过速等的存在或不存在。应该被观察到。使用地尔硫卓时,应观察心动过缓和房室传导阻滞。

5。使用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)如卡托普利(卡托普利)和福辛普利观察头晕、疲劳、咳嗽、肾功能损害等。

6。当使用血管扩张剂硝普钠时,它与其他小剂量药物不相容。应在制备后4小时内使用。输液应远离光线,给药速度应根据血压进行调节。用药期间,必须密切监测血压和血浆氰化物浓度,并观察是否有低血压、头痛、恶心、呕吐和腹部痉挛性疼痛等症状。

饮食护理

1。多吃含有维生素和蛋白质的食物,以避免胆固醇食物;建议吃清淡、无刺激性的食物,避免饮酒和吸烟。适当控制食物摄入和总热量,控制钠盐和动物脂肪摄入。

2。少吃肉多吃蔬菜,肉主要是瘦肉

3。盐少,糖少,油少

4。(1)饮食中五味?拊?

a .食物不咸:限盐

b .食物不甜:限糖

c .食物不油腻:限脂食物

d .食物不辛辣:限醇

e .食物不苦:暴饮暴食会导致食欲不振

(2)食物禁忌

葡萄酒、浓茶、狗肉、多盐、辛辣美食、动物蛋白、高热量食物

(3)饮用黄金饮食六原则1。三餐2,低盐3,高钾4,水果和蔬菜5,铁补充6,饮用水

健康指南

1。注意工作和休息的结合,根据年龄和疾病选择合适的运动项目。运动中出现头晕、心悸、气短等症状时,应就地休息,并定期测量血压。

2。保持良好的心理状态和稳定的情绪,避免紧张、焦虑和不良刺激,指导放松技巧的使用,如音乐治疗和缓慢呼吸。

3。盐3-5g/d,少吃动物内脏,戒烟酒,多吃新鲜水果、蔬菜和含钾食物,如香蕉和土豆。

4。提高患者的社会适应性,避免各种不良刺激的影响。

5。保持大便通畅,必要时服用泻药。

6。根据医嘱按时服药,避免因随意增减剂量、影响疗效或突然停药而引起的反弹性高血压。即使血压正常,你也应该坚持服药,停止服药治疗突发性低血压。