导航菜单

中韩签署食品安全领域三项合作协议

“三农直通车”综合报道:中韩签署了三项食品安全合作协议,标志着两国在食品安全领域互利共赢合作进入新阶段。

中韩签署食品安全领域三项合作协议

10月31日,国家质检总局和韩国农业、林业、畜牧业和食品部联合签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与大韩民国农林畜产食品部关于中韩进出口大米检验检疫合作谅解备忘录》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与大韩民国农林畜产食品部和食品医药品安全部关于中国从韩国进口参鸡汤的检验检疫和兽医卫生条件的议定书》和《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和大韩民国海洋水产部关于进出口活水生动物的检验检疫协议》。

这位官员说,这三项协议中的大米、鸡汤和水产动物引起了两国的兴趣,使两国的企业、生产者和消费者受益,使两国的经济受益,实现互利共赢。

负责人说,签署这份协议最重要的是让人们吃到更安全和有保证的进口食品。韩国大米可以满足中国消费者不同的口味需求。鸡汤是韩国世界闻名的特色食品。韩国的帝王蟹、海螺、贝类等。也受到中国消费者的青睐。如何在普通人的餐桌上安全地为这些消费者喜爱的食物服务是国家质检总局的重中之重。

据了解,国家质检总局在收到韩国向中国出口大米和鸡汤的申请后,立即组织了全面深入的风险评估。

负责人表示,国家质检总局提出了从种植源头、生产加工、储存、出口前检疫处理等全过程的监管要求。鉴于稻米贸易中可能存在的生物安全风险和微生物污染,如多米尼加根霉、日本高粱、鬼臼类伯克霍尔德氏菌、杂草等。

国家质检总局对出口到中国的韩国鸡汤制定了严格、科学、实用的要求,从人参的生长期到鸡肉的加工时间和温度,包括生产企业的要求。

关于水生动物的出入境,最重要的是确保水生动物疫病的安全和食品安全,防止水生动物疫病的跨境传播,防止水生动物受到重金属、毒素和病原微生物的污染。为此,中韩两国在水产动物疫情检测技术方面多次开展交流与合作,为中韩两国人民最喜爱的鲜活水产品提供了强大的保障。

这位官员说,随着中韩自由贸易协定的签署,双边食品贸易将继续扩大。如何防范日益增长的贸易带来的质量和安全风险是两国面临的一个严重问题。

负责人指出,中韩两国将加强检验检疫相关法律、法规、标准和检验技术的交流与信息共享,及时通报双方进出口检验检疫中发现的问题,并通过合作与沟通妥善解决,有效控制食品进出口贸易安全风险,造福两国人民。