导航菜单

教育部:高校须公开预留招生计划 确保高招公正公平

随着高考的临近,教育部要求所有高校公布预约计划及其使用标准。严禁使用移动计划来“指出”候选人。各地要对陪护生、艺术生、自主招生、高水平运动员等特殊类型的考生进行入学后审核,确保高水平招生的公平公正。

非法入学不能注册为学生。

今年,教育纪检监察部门将重点关注招生计划、特殊类型招生政策、奖励积分政策和招生信息的宣传。

根据教育部的规定,一些高校每年可以留出不到1%的计划来调整不同地方网络学生的不平衡,但这些计划尚未向公众公布。今年,教育部要求高校公布保留项目的数量和使用原则。行业专家表示,此举将有助于防止招生腐败。根据教育部的要求,调整计划必须在批入文件前提出。候选人必须根据他们的愿望和成绩被录取。各省高校未完成的招生计划必须通过公开征集志愿者来完成。每批录取后,下一批开始前,各地、各高校应公布申请人数和录取分数。

招生期间,教育纪检监察部门应开展专项管理行动,重点查处利用预约计划和调整计划降低录取分数线的“欺骗”行为。案件一经查实,不仅要追究直接责任人的责任,还要严肃追究有关领导的责任。涉嫌犯罪的,应当移送司法机关处理。对于被非法录取的学生,主管部门不得将其注册为学生。今年,教育部强调,教育纪检监察部门将会同有关部门,对特殊类型考生入学后的学生进行审查,并认真追究相关人员的弄虚作假责任。

首都师范大学招生办公室主任孙同说,在过去的六七年里,为了制止考试行为,该大学坚持对艺术和音乐专业进行复审。入学之初,学校组织了专门课程的特别考试,艺术专业的学生选修素描和素描,音乐专业的学生选修声乐。如果考生的成绩与以前的学校考试有明显不同,应该仔细检查。一旦找到候选人,他的入学资格将被取消。

北京的一些高校在确定了艺术设计专业的录取名单后,突然通知考生进入北京参加三项考试。那些考试不及格的人将被取消资格。

不要相信网上“包”课

昨天,教育部今年发出警告,提醒网上教育考生不要相信“包”、“包毕业”、“不考试”、“一年取证”等虚假宣传。

2013年,北京大学等68所现代远程教育试点大学可以提供网上高等教育招生。考生报名前可以通过“高校网上教育阳光招生服务平台”、“中国现代远程继续教育网”等正式网站查询相关信息,也可以直接联系这些试点高校报名参加考试。

教育部提醒大多数考生,在收到录取通知书后,应及时通过省级招聘会或高校指定的信息发布渠道进行核实和确认。