导航菜单

坐班答疑入课表 九成教授上讲台

“每周二晚上留在学校回答学生的问题不仅是一种工作需要,也是一种个人习惯。这可以给学生的专业学习和个人成长带来一些帮助,师生关系更加和谐。”又过了一个学期,上海应用技术大学计算机学院副教授刘梅对值班时回答问题深有感触。

近年来,上海启动了一项针对市属高校本科教学教师的激励计划。政府财政对高校投入专项资金,鼓励教师参加在职答疑和自学辅导,引导教授、副教授授课,提高本科人才培养质量。如今,回答值班问题已经成为高校的常态,90%以上的教授和副教授都参加了本科生课程。

激励计划于2014年启动,选择8所大学参与试点,并在第二年增加6所。从2016年开始,该计划将覆盖所有21所公立大学。各高校制定相应的实施方案,市教委委托第三方进行绩效评估。

教师回答问题和自学辅导已被纳入常规日程管理,这已成为许多大学的“标准配置”。上海师范大学已将在职教师的问答情况纳入专业领导的重要考核指标。上海应用技术大学规定了不同职称教师的问答时间要求。例如,副教授每周至少有一天一夜来回答学生的问题。

许多人发现,多年来激励计划已经实施,上海大学的办公楼晚上开灯更多。刘梅说:“每天晚上,许多老师都会留下来回答学生的问题。我们学院的一些人甚至带着大咖啡壶去不同的办公室给坚持喝咖啡的老师煮咖啡。大学的教学生态越来越好。“

部分高校创新课外辅导形式,丰富课堂答疑内容,开展早读、晚自习、读书会、案例学习、在线课堂辅导等形式的课外辅导。拓宽教学的深度和广度。上海师范大学(Shanghai Normal University)建立了一个学术预警系统,为初中预警学生和少数民族学生等特殊群体定制自学辅导计划,帮助他们顺利完成课程和毕业。

2017年春季学期,对21所市属高校名本科生的调查显示,学生参与教师答疑和自学辅导的比例分别为59.51%和42.50%。通过电话和网络咨询的教师比例为71.43%,师生课外互动呈现正常特征。

促进教授和高层次人才参加本科生课程是上海本科生教师激励计划的另一个重要部分。许多学院和大学将绩效评估和职称评估作为大学生上课的硬性标准。

上海海洋大学、上海科技大学、上海师范大学等在引进必须为本科生提供课程的高层次人才的协议中特别列出的大学。华东政法学院高级专业技术职务聘任办法规定,教授和副教授原则上每年至少承担一门本科课程。未完成规定本科教学工作量或未达到规定教学质量要求的教师,不得连任或被任命为高级职务。

统计数据显示,2017-2018学年,上海市21所试点大学的教授和副教授的课程和课时比例与教师比例相同,90%以上的教授和副教授走上讲台教授学生。

完善配套的教学管理体系,加强